Мучнистый червец

Pseudococcus
Мучнистый червец
Мучнистый червец
Мучнистый червец
Мучнистый червец
Мучнистый червец
Мучнистый червец

Как выглядит

Белого цвета, иногда с розоватым, зеленоватым оттенком, продолговато-овальные, не более 5 мм в длину. Как правило, хорошо видны невооруженным глазом. Насекомое хорошо передвигается практически в любом возрасте. Собирается колониями преимущественно вдоль прожилок на нижней стороне листьев, в пазухах листьев, на черешках и стеблях. Пораженные растения выглядят так, словно их обсыпали пухом. Часто заметны сахаристые выделения и поселяющийся на них сажистый грибок.

Чем опасно

Растения повреждаются прежде всего личинками которые высасывают сок из листьев растений и одновременно с этим впрыскивают в них ядовитые вещества, которые ослабевают растение, замедляют его рост. У повреждённых растений деформируются цветы, бутоны и листья, и везде появляется белый ватообразный налёт. Кроме того, насекомые выделяют большое количество пади, которую очень любят муравьи. Они селятся рядом с повреждёнными растениями, охраняют червецов от других насекомых и доят их. Мучнистые червецы, как и все остальные сосущие насекомые, являются основными переносчиками вирусов.

Когда появляется

Очень подвижнен и живуч, может появиться в любое время.

Что способствует

Высокая температуре воздуха. Ослабленное состояние растений. Сильные растения не поражаются, так как вырабатывают защитные тела, отпугивающие насекомых. Передозировка азотных удобрений.

Как распространяется

Миграцией. В немалой степени этому способствую муравьи.

Как бороться

Двукратное опрыскивание децисом в конце июня - начале июля, во время массового выхода личинок - карбофосом.

Латинское название

Pseudococcus

Препараты

Децис / Карбофос