Лапчатка

Potentilla

Описание растений рода Лапчатка (Курильский чай)

Лапчатка кустарниковая, известная также как Курильский чай кустарниковый, представляет собой наиболее популярный вид среди растений рода Лапчатка. В индивидуальном садоводстве и благоустройстве общественных территорий эти растения нашли широкое применение благодаря обилию цветков, которые радуют глаз с начала лета до самой осени, а также своей выносливости к засухе и холодам, неприхотливости к типам почвы и устойчивости в условиях города.

Ранее все растения данной группы объединялись под общим названием лапчатка и принадлежали к большому роду Potentilla L., который включает в себя несколько сот видов травянистых и кустарниковых форм. Название, вероятно, связано с характерной формой листьев, состоящих из трех-пяти листочков, напоминающих лапки. Впервые этот кустарник был описан на Курильских островах, где встречается более трёх десятков видов лапчаток с различными жизненными формами. Листья и цветки растения, изобилующие витамином С, издавна использовались местным населением для приготовления чая, что и стало основанием для названия — курильский чай. Позже кустарниковая лапчатка была выделена в отдельный род, известный как курильский чай, и из-за формы листьев получила имя пятилисточник.

Этот род включает 10 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Дикие представители этого растения - крепкие кустарники высотой от 1 до 1.5 метра, с опушенными молодыми побегами и голыми старыми, имеющими серовато-бурую кору. Листья, похожие на резные, бывают непарноперистыми или тройчатыми и всегда привлекают внимание благодаря своему шелковистому покрытию. Летом кустарник украшен множеством крупных цветков, чаще желтого оттенка, но с возможностью различных окрасок. Цветки собираются в соцветия, расположенные на концах побегов в форме зонтика, кисти или щитка, цветение продолжается с июня до поздней осени, и один куст способен радовать цветами более двух месяцев. При должном уходе продолжительность и обилие цветения повышают декоративные качества растения. Но даже в условиях запущенности курильский чай остается привлекательным все лето, легко приспосабливаясь к неидеальным условиям.

Особенности посадки лапчаток и основные мероприятия по уходу

  • Особенности посадкиРекомендуется высаживать на открытые солнечные места. В тени прекращается цветение. Расстояние между растениями 0,6-0,8 м.
    Корневая система поверхностная, но отдельные корни проникают на глубину 80 см. Корневая шейка на уровне земли.
    Все контейнерные растения перед посадкой необходимо тщательно проливать водой, ком должен быть напитан влагой и не терять её сразу после посадки растения.
    Почвенная смесь: листовая земля, перегной, песок (2:2:1). Оптимальная кислотность почвы рН 7.0-8.5
    Дренаж обязателен (слой 20 см из битого кирпича или речной гальки).
  • ПодкормкиПолное минеральное удобрение вносят весной и при посадке (100-150 г/м.кв). Перед цветением дают фосфорные и калийные удобрения.
  • ПоливЛапчатка долгое время может обходиться без полива. Плохо себя чувствует при сухом воздухе. В жаркое и сухое лето следует поливать 3-4 раза в сезон, в вечернее время рекомендуется опрыскивать, стараясь не повредить цветки. Норма полива 1- 1.5 ведра на каждое растение. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.
  • РыхлениеНа глубину 5-10 см при уплотнении почвы или одновременно с удалением сорняков.
  • МульчированиеПосле посадки мульчирование землей на 3-5 см для предохранения почвы от пересыхания.
  • Обрезка и стрижкаОдин раз в 3-4 года во второй половине апреля можно обрезать на 8-10 см, чтобы придать кусту компактность. Осенью при необходимости проводят формовку: в сентябре обрезают побеги на 1/3 длины.
  • Болезни/ВредителиПоражается редко. Среди встречающихся: ржавчина. Опрыскивание раствором арцерида, СП (600 г/кг) 50 г/10 литров воды, четырёхкратная обработка.
  • Подготовка к зимеДекоративные формы в основном зимостойки, лишь в суровые зимы подмерзают концы однолетних побегов. С возрастом и благодаря подкормкам морозостойкость возрастает.