Описание растений рода вейгела
Род вейгела вобрал в себя разнообразие видов, произрастающих в Восточной Азии. На юге Дальнего Востока России встречаются три ярких представителя: вейгела ранняя, вейгела Миддендорфа и вейгела приятная. Эти великолепные листопадные кустарники, обладающие удивительной способностью к повторному цветению, восхищают. Их крупные цветки, достигающие до 5 см в диаметре, раскрашены в белые, кремовые и разнообразные оттенки красного и розового — палитра, меняющаяся на глазах в процессе цветения. Цветки, чаще собранные в изящные соцветия, располагаются в пазухах листьев и на вершинах коротких побегов, а при повторном цветении распускаются на верхушках новых ростов. Вейгела завоевала сердца садоводов своей непревзойденной декоративностью, а также легкостью размножения и ухода, вписываясь в любой сад как символ природной красоты и грации.
Особенности посадки вейгел и основные мероприятия по уходу
- Особенности посадкиРасстояние между кустами не менее 1,5-2 м, лучше 2,5-3(4) м. Необходима защита от северных ветров. Растения с декоративной окраской листьев при посадке в тени теряют окраску. Корневая шейка на уровне земли. Все контейнерные растения перед посадкой необходимо тщательно проливать водой, ком должен быть пропитан влагой и не терять её сразу после посадки растения. Хорошо растет на рыхлых свежих почвах, на переувлажненных почвах плохо цветет. Почвенная смесь: перегной или листовая земля, песок, дерновая земля (2:2:1). Оптимальная кислотность почвы рН 6,0-6,5. Дренаж обязателен, слой песка и гравия 15 см.
- ПодкормкиРанней весной по снегу вносят полное минеральное удобрение, мочевину, суперфосфат, калийное удобрение (20, 10 и10 г/м.кв); вторая подкормка в начале июня - в период формирования цветочных почек: двойной суперфосфат и сернокислый калий (по 30 г на куст или на 1м.кв).
- ПоливПри засухе или весной при сильном обмерзании побегов (1 ведро на куст). Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.
- РыхлениеПосле полива и при уплотнении почвы на глубину 5-8 см. После удаления сорняков приствольный круг (диаметром не менее 2 м) содержать в рыхлом состоянии.
- МульчированиеДля сохранения влаги и предотвращения перегрева верхнего слоя почвы мульчируют специально подготовленной древесной щепой слоем до 10 см.
- Обрезка и стрижкаВесной ежегодно удаляют поврежденные морозом побеги. Обрезку проводят один раз в 2-3 года. Лучшее время обрезки - сразу после окончания цветения.
- Вредители/БолезниТля. Опрыскивание: фитовермом, КЭ (2 г/л) 0,2% раствор, двукратная обработка; митаком, КЭ (200 г/л) 20-30 мл/10 литров воды, двукратная обработка; карбофосом, СП (100 г/кг) 90 г/10 литров воды, двукратная обработка; децисом, КЭ(25 г/л) 2 мл/10 литров воды, двукратная обработка. Можно бороться народными средствами: обработка настоями перца стручкового, лука репчатого, ботвы картофеля и др.
Запятовидная щитовка. Опрыскивание: карбофосом,СП(100 г/кг) 90 г/10 литров воды, двукратная обработка. Можно применять настои горького перца, лука, чеснока.
- Подготовка к зимеНа зиму молодые саженцы кусты связывают и пригибают к земле. В малоснежные зимы укрывают лапником или спанбондом. С возрастом их зимостийкость повышается и укрытие не потребуется.